Еще немного о новом порядке…
Китай Евросоюз США Иран Россия Украина

Международные дела продолжают довольно стремительно менять форматы и направления.

При этом, внешне противоречивые процессы могут быть выстроены таким образом, что будут видны и цели, и смыслы.

Как и подозревалось, новый миропорядок от слова «порядок» все еще командующими процессами трансформации мировой сцены Соединенным Штатам не нужен. Даже с учетом их очередной стратегической «хитрости» о якобы сворачивании внешних войн «за демократию».

Никаких войн выиграть сегодня нельзя. Невозможно.

Гегемону даже не нужно (как это мыслилось «аналитикам-экспертам») делать хаос «управляемым» (это такой же оксюморон, как «мирные талибы», например).

Между тем, «смена стратегий» всегда позволяет рассмотреть эти «стратегии» ближе.

Что дает нынешний «переход»?

Основной (то есть существенно значимый) ряд событий свидетельствует, что США вплотную приступают к известной политическому и экспертному сообществу задаче: «переносу» внимания на АТР, Азиатско-Тихоокеанский регион. Мотивация — «сдерживание» Китая, что раньше бы предполагало мировую войну (хотя, в принципе, все (!) возможно и сейчас); но сейчас это предполагает:

а) ускоренное строительство (что уже идет вовсю), условно говоря, военно-политических (если не блоков…), то, скажем так, «блокирующих комплексов», сиречь, объединений своих сателлитов, союзников, всех, боящихся Китая, недовольных Китаем и пр.

            б) накачку их оружием — и, что особенно «изысканно» — подталкивание всех их «участников» в «технологически эффективные» политические и военные ситуации, провоцирующие рост напряженности с Пекином;

            в) общее формирование полезного (то есть ведущего к конфликту) расклада «вокруг да около» Китая…

            Иначе говоря, есть опробованная «технология» (на уровне стратегии), втягивающая (не мытьем, так катаньем) противника США в какую-нибудь бесконечную «войнушку», отвлекающую, тормозящую, часто раскалывающую его…  Да, все верно. Штатам и их «стимуляторам мозга» на известном «острове» не нужны «победы» — «штурм дворца», «низложение лидера», с последующими «гуманитарными расходами» и душещипательными декларациями слезоточивых надмирных органов типа ООН и т.п.

Им нужно, чтобы конкуренты не знали ни сна, ни покоя и сыпались, по возможности, сами (конечно, если понадобится где-то «подтолкнуть», где-то «жахнуть» — они и «жахнут и подтолкнут».

На этом фоне вполне очевидны связи больших и малых стратегий гегемона; частных феноменов и крутых поворотов.

Новейшая история полна ими.

Замутив Ирак и Афганистан, Штаты и Британия, затем, перешли к более сложным «алгебраическим» формулам дестабилизации ББВ, где их «наемниками» стали сами террористы, «бороться» с которыми господа приехали.

Сейчас перевернута еще одна карта — талибы. Которых сначала сделали «совместно» с пакистанской разведкой (привет генералу Гулу) — которая и сейчас активно продолжает принимать трогательное участие в формировании «переходного» правительства в Кабуле.

Талибов сначала «сделали» — потом отдали им Кабул — потом выгнали их из Кабула — теперь снова «вернули».

Не-талибское руководство Афганистана (прежнее) годилось для периода относительного взаимодействия и сосуществование США с КНР; (по инерции старинного плана господина Киссинджера, который некогда, «за руку», привел президента Никсона «налаживать контакт» с КНР).

Что из этого получилось, возможно, устраивает американцев не совсем. Т.е., сейчас совсем не устраивает.

На этом фоне нынешний уход США из Афганистана «кристально» понятен.

Во-первых, конечно, это пролог перераспределения американских военных ресурсов; во-вторых, кто там теперь будет вместо интеллигентного господина Гани «дежурить» вдоль китайского «одного пояса, одного пути»? Талибы?

То-то и оно…

… Ключевые фракции Талибана (запрещенной в России организации – прим. Ред.), по слухам, уже сцепились (то есть, господа Барадар и лидеры «Сети Хаккани») — «надо же, кто бы подумал (!)»; и то ли еще будет…

O старательном «подогреве» «тайваньского котла» американцами написано уже не раз… Штатам выгодно держать его в «кипящем» состоянии. Идеально — спровоцировать Пекин на какую-нибудь резкость.

… Как господа американцы торопятся — сильно «засветил» казус с подлодками для Австралии; «заказ» пришлось прямо-таки вырывать из рук французов и господина Макрона, который назвал спешное оформление очередного, теперь уже чисто «англо-саксонского» блока США, Великобритании и Австралии — «ударом в спину».

Так уж получилось, что «сонный» господин Байден с уходящей госпожой Меркель лихо «кокнули» и «старую Европу» (кого после этого называть «сонным»?); а уж как себя почувствовали в Париже после истории с подлодками (60 миллиардов долларов — всё-таки деньги…), и подумать страшно.

И послов кинулись отзывать, и слов разных наговорили.

Но повторяю, американцы торопятся… И у них еще парочка козырей в рукаве: Синдзян (о роли Ваханского коридора сразу вспомнили все); и Тибет. Не все эксперты верят в эффективность попыток «замутить» там воду, но посмотрим…

Вот только времена нынче другие — и никто уже не сидит, сложа руки, глядя на фортели гегемона.

Китай старается обойти острые углы с Индией. В ускоренном темпе наладил связь с талибами и пообещал «восстановить» Афганистан. Достаточно плотно взаимодействует с Россией в военной-политической области. Спокойно, но «строго» относится к попыткам США «поднять шторм» в теплых морях АТР…

А с Тайванем, конечно, война ему блазница, но не горячая — принцип: «не воевать китайцу с китайцем» в Пекине не отменяют (хотя, может быть, и не исключают).

Скорее, это будет какая-нибудь изысканная, в стиле чань, политическая композиция с чем-то, «всплывающим изнутри»…

… Россия в этой ситуации тоже игрок… По силе.

 Ситуация в Центральной Азии для нее также проблемна: особенно опасны попытки некоторых союзников «впрячься» за соотечественников в Афганистане; вполне понятные, но выпадающие из общей позиции «невмешательства»…

Дележ власти в Афганистане еще не закончен.

На Тайване скоро выборы…

… А вот «Европе» пора проснуться и понять, на что их «отвлекли» и «обрекли» хитроумные англосаксонские «технологи»…

Креативные ребята, ничего не скажешь…

Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

 

Ключевые слова, теги: #Америка #USA #США #Вашингтон #американцы #англосаксы #НАТО #Байден #Трамп #Буш #Никсон #Меркель  #Германия #ФРГ #Макрон #Франция #французы #Австралия #Запад #Север #Восток #Юг #Афганистан #Китай #КНР #Балканы  Ирак #Иран #Сирия #Тайвань #Синдзян #Тибет #Китай #Пекин #Индия #Украина #Россия #Москва #Путин #Кабул #талибы #Талибан (Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией, запрещенная в РФ организация – прим. Редакции) #Кабул  #Африка #помощь #методы #вооружение #солдаты # #влияние #договор #информация #политика #человечество #беспорядки #революция #стратегия  #эксперты #порядок #война #дипломатия #геополитика  #прогноз #стратегия #безопасность #пропаганда #прогресс #свобода #народ #власть #экономика #переговоры #договор #перемены #конфликт #война #Добрососедство #политики #государство #безопасность #Бубнов #Сергей_Бубнов #союзники #аналитика #санкции #терроризм #террор #элиты #руины #миграция #деньги #цивилизация #нищета #деньги #дестабилизация #рубежи #политтехнологи #оружие #мир #прогресс #локдаун #ковид #гегемон #разворот #энтузиазм #беженцы #демократия #интервенция #наемники #реклама #выборы #мотивация #гегемон

Вернуться назад Версия для печати