Заметки к возможному саммиту президентов Байдена и Путина: нужен шаг назад
Китай США Россия Украина

В июне все крутится вокруг предстоящей (или «предполагаемой», если выражаться осторожно) встречи президентов Путина и Байдена.

Для начала, вероятно, следует признать, что решиться на саммит было трудно и той, и другой стороне.

И не только из-за несдержанности Байдена на язык (о чем мы уже писали как о явной политической технологии по делигитимации оппонента). «Ярлыки» в политике — вещь обычная; но они же обычно выдают, в основном, огромный комплекс непонимания ни «собеседника» (политика); ни страны, его представляющей.

Такой «въезд» на чужую парковку обескураживает только людей неподготовленных, что про нашу сторону, при всем понимании, говорить нельзя. Вопрос «отношений» тоже не стоит (не потому что он не важен; а потому, что они плохие; очень плохие; отвратительно-запутанные); и отягощенные не только геополитической конкуренцией, и «недоидеологиями» каждой из сторон. Увы, они отягощены крупнейшими человеческими ошибками, которых можно было избежать (и плевать на то, что это сослагательное наклонение) — но их не избежали.

В Америке вообразили, что Россию можно победить; что унижение России по итогам баламутной перестройки — это тот метод, которым можно пользоваться везде и все время; и что Россия находится в такой ситуации (объективно…), что ей будет а) лучше «сидеть и помалкивать» и б) так как деваться некуда.

О нашей позиции тоже есть, что сказать…

(Ну, «конкретику» все понимают…)

 «Перестройка» наша не смогла избежать «революционной классики» — «до основанья, а затем».

Трудно потом изображать из себя великих, когда «самозаплевывание» приобрело национальный размах.

В международных делах и практической психиатрии «исцеление» с помощью саморазрушения (бац, СССР…) не признается адекватным способом реформирования и оздоровления…

Никто не отрицает необходимость реформ, но не такой же ценой… А тем, кто будет оправдывать цифры в «ценниках» предлагается вернуться к началу материала и посмотреть, какое впечатление (и какие последствия) это все произвело «снаружи»: где США, НАТО, Украина, разбегающиеся остальные, «глобальное потепление» и прочие «хищные» наблюдатели…

Перед встречей президентов проблемы были обозначены с предельной беспощадностью:

─        США нужен «противовес» в схватке с главным противником — Китаем;

─        США считают, что их преимущество неоспоримо;

─        США нужно «всего лишь» примирение с Россией (а не обеспечение Москве какого-то «геополитического комфорта»…).

… Не стоит и говорить, что такие «подходы» и такие «исходники» не просто не совпадают, они не совпадают вообще… «резьбой»…

Ну, во-первых, все у нас понимают, чем заканчиваются не то, что уступки, а просто подарки «товарищу Волку».

Время «подарков», стало быть, закончилось совсем.

Во-вторых, для американцев останавливаться и «не давить до конца» — абсолютно не характерно. Экономических взаимодействий не то, чтобы совсем нет — значимость их не перевешивает вышеуказанной геополитической катавасии.

Значит остаются военные аспекты и элитные разборки (при том, что Вашингтон, видимо, не особо боится любых конфликтов в любезной Европе, где охотно «удобряет» украинские, прибалтийские и балканские «минные поля»…).

… В экспертных кругах скептически рассматривают аналогии (типа — Рейган — Горбачев — Женева; Буш — Горбачев — Мальта и т.п.).

Чуть более «теплым» видится маневр Киссенджера с Пекином при Никсоне, когда американо-китайская «нормализация» (относительная, конечно) произошла (в некотором смысле!) с некоторым «вычетом» испортившихся отношений между СССР и КНР.

Так что грядущий саммит вряд ли будет

а) иметь какие-то внешние аналоги в прошлом;

б) иметь «невероятные» результаты (то есть что-то полностью «перезагрузит»);

в) радикально скажется на отношениях РФ с Китаем.

            … Просто «следующий этап» того «модуса», что сложился сейчас — это, грубо говоря, стрельба…

            Поэтому вполне разумно встретиться и сделать понятный всем «шаг назад» от барьера, к которому подошли дуэлянты.

 

Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

 

Ключевые слова, теги: #Америка #USA #США #Вашингтон #Байден #Киссенджер #Рейган #Горбачев #Буш #Мальта #Женева #Пекин #Никсон #КНР #Китай #НАТО #Запад #гегемония #Европа #Украина #ЕЭС #Россия #Москва #Путин #Азия #договор #информация #парадоксы #политики #человечество #война #дипломатия #геополитика #политика #прогноз #стратегия #безопасность #пропаганда #прогресс #свобода #народ #власть #экономика #переговоры #реформа #договор #перемены #конфликт #Добрососедство #политики #государство #безопасность #Бубнов #Сергей_Бубнов #союзники #аналитика #санкции #идеологемы #саммит #элиты #дуэль

 

 

Вернуться назад Версия для печати