Элиты в размышлениях о будущем: от сценариев Макрона к правильному толкованию конвергенции (окончание)
Евросоюз Турция США Россия Украина

… США, в свою очередь, представили модель глобализации, тоже, в общем, наивно полагая, что можно «незаметно» обстругать поголовно всех под «среднюю Америку» и самим остаться «Америкой главной».

… На фоне «случившегося» три сценария для России Макрона — при всем уважении — выглядят, скорее, политтехнологией — чем логикой истории.

Oн, напоминаем, предположил, что Россия или а) попытается вновь стать супердержавой — самостоятельно, что, по его мнению, невероятно: экономика, демографии, ситуация — типа, против…  б) что если РФ будет развиваться в рамках евразийского проекта (то это, по его мнению, означает только одно – оказаться на заднем дворе Китая, чего Путин «не допустит»; в) поэтому, по мнению Макрона, РФ восстановит неизбежное партнерство с Европой, т.к. у нее другого выхода нет.

 Любопытен, при этом, не контекст; то есть не содержание, оно вполне «газетное» — любопытен ход его построения, движения мыслеформ, который говорит о том, что это не тянет ни на «политику»; ни на идеологию — это больше похоже на классический «электоральный загон» — «не первый, не второй» — значит, «третий».

Т.е. Европа «великодушно» предлагает России очередную «политическую технологию» «альтернативного западного лидера-реформатора». И эта технология похожа на «все остальное» в современной Европе.

Прежде всего, на «неожиданные» выхлопы «предшествующих» теоретических конструкций: «миграционных технологий», «украинских переделов», «натовских» игр в войну, - т.е. «продуктов» не слишком качественных и скоропортящихся.

К чести Макрона следует отметить, что он

а) признает, что «мозг» НАТО «усох»;

б) побаивается залихватских американских «сценариев»;

в) пытается «рулить сам», вероятно, припоминая, что «футбол – это игра, в которой участвуют 22 человека, один мяч, а победа остается за Германией».

Т.е. понимает, что союз с Россией (пока далекий и гипотетический, может спасти саму Европу от вполне вероятных неприятностей).

Так кто кому нужен больше?

Складывающаяся ситуация между тем, выглядит абсолютно по-«европейски», т.е. очень внешне чистенько, но с хитрецой и излишней долей самообольщения.

Поскольку главный «исходник» - непоколебимая уверенность европолитика, что Россия никуда не денется и «впряжется» за «Европу» на любых условиях.

(Вспомнили, что Россия – Европа?)

Ну, конечно, сразу нужно оговориться: гипотетически можно довести любую страну до состояния, когда она будет фигурантом чужого сценария. «И никуда не денется».

Поэтому надо всегда помнить о ключевом «знаменателе» любой «дроби», любого сложного управленческого процесса: способности элит «держать» нравственную ориентацию «выше денег» (здесь руки опускаются, но надежды есть).

Будем исходить из слабой части умозаключения, т.к. сильная часть (Россия способна «зажевать» любых фантазеров, а уж «внешних агрессоров» так просто обожает: сразу «собирается» – как на любимое дело) – и без того сработает.

То, что она немного «химерически» выглядит (вроде как «социальное государство», но с явно избыточным для демонстрации числом миллиардеров), конечно, факт двусмысленный – для «народа» - «строителя будущего», но завет Лифшица «делиться», видимо, соблюдается где-то «наверху».

Вносит свою посильную, хотя и небольшую лепту процесс начала «глотания пыли» на Западе теми, кто неверно понял значение слова «конвергенция», а решил, что это просто не относящееся к нему ругательство.

Запад ответил «таким» теорией Хангтингтона – цивилизации сталкиваются, а не «конвергируют» (глупости все это), т.е. надо не только бабло рубить, но и следить за наукой.

Те деятели, которые держат деток и семьи «там», но не вернут их «сюда», через некоторое время могут столкнуться с ситуацией, когда «здесь» к «рулю» незаметно встанут другие …

Вот и решайте …

Таким образом, получается, что любые сценарии – это наполовину «пожелания»; они лукавы …

а) рывок на Запад – идея хорошая, но индивидуальная – и теперь не государственная, а уже просроченная;

б) «рывок на Восток» - его, в общем, нет, это фигура речи; нормальное состояние системы, которая работает там, где ее готовы принимать без унижений, подлянок и прочего «обвешивания»;

в) «Супердержава» - термин очень колониальный … Россия к этому не стремится;

г) «задний двор Китая»? А что Макрон предлагает? Пока(!) Макрон предлагает «задний двор Европы» … Т.е., покаяться и вести себя «правильно» с точки зрения «светил западной мысли», вроде Туска и Столтенберга?

Но это же совсем нелепо.

Вот и получается, что все «сценарии» Макрона – и прочие «сделки» - это очень односторонняя вещь – и позиционирует Россию исходя, в основном, из внешних факторов.

Однако, любая страна – и Россия в том числе, должна жить не в «логике макронов и трампов» - а в своем собственном сценарии, на базе своих идей, своего понимания ситуации и себя, собственного позиционирования.

 Для этого не нужны ни «рывки на Запад», ни «повороты на Восток».

Ослабнут Штаты или нет; вырастет Германия еще больше и съест (или не съест) Францию; захотят китайцы в Сибирь (или Сибирь??) или не захотят – все может быть.

Играть в чужие игры можно (а иногда - нужно), когда в порядке свои.

Вот этим и следует заниматься в первую очередь: патриотическим просветлением управленческой когорты, слишком борзо уверовавшей в капитализм; в то, что «рынок все поставит на свои места» и т.п. И – без лукавства: дело не в идеологии даже – дело в ориентации, как это «физиологически» не звучит.

При этом, надо признать, что есть «учения, теории и направления», прямо располагающие к «многовекторности» (заработков!) в любых направлениях.

С этим придется сократиться радикально.

Если страна – и мы все – хотим выжить и остаться собой в уже близко отстоящих временах дефицита воды, земли, воздуха, пищи и т.п. – и избытка внешних на них претендентов.

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

 

Ключевые слова, теги: #Путин #Трамп #Москва # #Запад #Восток #Европа #Киев #США #Китай #Франция #Турция  #Украина #Донбасс #Германия #Аравия #Тайвань #КНР #Китай #Вашингтон #ЛДНР #СССР #НАТО #ООН #Минск #ООН  #Запад #СиЦзиньпин #Сибирь #Макрон #Туск  #Меркель #Хангтингтон #Столтенберг #импичмент #мир #американцы #британцы #русские #китайцы #украинцы #олигархи #человечество #выборы #электорат #геополитика #демократия #идеалы #политика #добрососедство #прогноз #стратегия #война #безопасность #здоровье  #информация #война #идеология #мифология #философия #пропаганда #прогресс #свобода #народ #власть #экономика #агрессия #экспансия #элита #переговоры #реформа #договор #перемены #политтехнологии  #конфликт #спецслужбы #соглашения #формула  #демократы #республиканцы #Добрососедство #конвергенция #галлюцинации  #история #мир #процесс

Вернуться назад Версия для печати