Сирия, Испания, Украина - в центре внимания
Евросоюз США Россия Украина

Первое. Опять курдский вопрос.  Любопытно наблюдать, как сражающиеся на всех каналах эксперты пытаются уложить классический цинизм нашей эпохи в какую-то постигаемую логическую конструкцию.

Ну, почему так с курдами?

Почему их все бросили?

Во-первых, не все. Сирийская армия — совсем не последний игрок на собственной территории, даже в присутствии военных мастодонтов типа США. Во-вторых: где сирийская армия — там — «в уме», а можно и «не в уме» - логично предполагать — и российские ВКС. А тут еще кроме ВКС и российская военная полиция; спецназ — надо полагать, с особым удовольствием «помогающий» американцам освобождать занятую ими территорию.

Не всю — но важную часть.

Второе. Приемы для «объяснения» ситуации применяются разные. Самый сложный — пускаться в географические пояснения. Здесь надо объяснять, что здесь такие курды, там этакие; тут арабы; тут сирийцы; тут курды-мусульмане; тут курды-езиды; там — друзы; а главное — алавиты; а еще есть зоны влияния племен — ну и запутались…

Есть объяснения «на пальцах»: курды давно вели игру с Асадом, который в самые сложные дни войны обещал им предельную автономию, если они … а они сочли помощь России не такой важной, как поставки США, т.е. выбрали последних.

Давние намерения Эрдогана полностью «прибрать к рукам» давно намеченную турками «буферную зону» в нынешней запутанной ситуации возмущение вызвало, а «непонимание» - нет.

            Почему? Россия не против вытеснения американцев из нефтяных регионов. Далее. «Знатоки» ссылаются на старый (98 г.) договор Анкары с Дамаском, «допускающий» определенные военные операции турок за пределами своих границ (читай — в беспокойной для турок «курдской зоне»). Расширенные толкования подобных договоров в наше время – дело обычное. Во время войны – тем более.

            Расписывать все интересы – дело долгое. (Достаточно, например, упомянуть, что курды сражаются с террористами не за интересы коалиции, а из собственных соображений и обстоятельств). Из существенного для нас: операция Эрдогана — собственно, и организовала нынешнее «прозрение» воевавших «по американским картам» курдов и несколько брутально, исподволь, но «восстановила» их «дружбу» (???) (ставьте нужное слово) с Дамаском.

(Что давно «требовалось доказать» в теореме их сложных отношений с Асадом).

В результате — Эрдоган решает свои проблемы; Асад — свои; Россия — удерживается в статусе посредника; американцы вынуждены отойти к «пирогу» поменьше; курды меняют одно покровительство (надо было раньше понять — временное, американское) — на другое — сирийское — похоже, более «логичное» и постоянное.

Все как-то так расшивается.

… Испания демонстрирует классическое решение актуального уравнения современности о «самоопределении» и «нерушимости границ» — тем же классическим способом, то есть за полным вычетом «исторической справедливости», как лишней эмоции в геополитической «школе кройки и шитья».

Сиречь: сильная система своего не отдаст. «Справедливость», между тем, тяготеет, по законам гравитации, к телам «большей массы».

Пересажав лидеров движения за независимость Каталонии, Мадрид не продемонстрировал ничего нового: эмоции, история и «самодостаточность» — не перевешивают для равновесной «системы» соображений «экономической целесообразности».

Сильное государство не склонно дарить подарки.

 Следствие — в виде массового, но неорганизованного протеста несет убытки, но не так опасно, как организованный и структурированный сепаратизм.

Каталонцам сочувствуют и симпатизируют, но, видимо, никто не готов тащить к ним оружие, генштабовских стратегов и какие-то «внешние деньги».

Мастерам переворотов не очень нужна полыхающая Испания…

И сама суть каталонских событий — они не от «плохой жизни»; а, скорее, совсем наоборот. А что каталонцы «другие» — тоже вопросик… Не настолько…

Политикам — сепаратистам впаяли, конечно, прилично, но могли выдать и больше, а кое-где и вообще бы скальпы сняли…

… Ну, и как же в ежедневных «уроках истории» без Украины?

Самое потрясающее (конечно, не для тех, кто вынужден это наблюдать ежедневно) — это, с одной стороны, усталое очумение наблюдателей, которые изучают «историю болезни»; с другой – пасторальные физиономии украинского руководства, которое делает вид, что, типа, ничего не происходит.

Ну, да. Не исполняются признанные ООН соглашения. Не исполняются договоренности, проговоренные в Европе с «не последними» людьми — господами Макроном, Штайнмайером, госпожой Меркель…

Даже с Трампом…

Россию и Донбасс, конечно, не забавляет эта «разрешенная ненормальность».

Зеленский говорит о «7 днях тишины»; подчиненные Кучмы — о «расформировании ЛДНР» (мы уже предупреждали о «миллионах толкований»); в результате событийный ряд, по определению, политический, превращается в перечисление украинских галлюцинаций.

С Запада пытаются занять позу «мудрых врачей»; с Востока — терпеливых родственников, ждущих возвращения «родимого» из длительного (революционного) запоя…

По Донбассу продолжают стрелять…

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

 

Ключевые слова, теги: #Путин #Трамп #Москва #Россия #Каталония #Испания #Мадрид #Запад #Европа #Киев #Вашингтон #ЛДНР  #НАТО #ООН #Минск #Сирия #Дамаск #ООН  #Украина #Меркель #Байден #Зелинский #Кучма  #Порошенко #Штайнмайер #Макрон #импичмент #мир #американцы #британцы #русские #украинцы #Рада #олигархи #человечество #выборы #электорат #геополитика #демократия #идеалы #политика #добрососедство #прогноз #стратегия #война #безопасность #здоровье  #информация #война #идеология #мифология #философия #пропаганда #прогресс #свобода #народ #власть #экономика #агрессия #экспансия #элита #переговоры #реформа #договор #перемены #реванш #конфликт #спецслужбы #соглашения #формула  #демократы #республиканцы #Добрососедство #галлюцинации  #история

Вернуться назад Версия для печати