«Насильно мил не будешь»
США Россия Украина

Эскалация темы ответственности России за сбитый над Украиной Боинг, как и слова г-на Кирби из госдепа США о возможных терактах в российских городах являются вполне закономерным «тыловым» мероприятием тотальной информационной войны Запада с Москвой.

Решение сделать из предварительных выводов голландской комиссии, куда Россия не входит, (и которая Россию не слушает) очередной информационный скандал – логичная попытка проигрывающего на Ближнем Востоке «коллективного Запада» выровнять счет в свою пользу.

Двусмысленная позиция США по отношению к России в Сирии, где Вашингтон так и не прекратил опекать своих «подопечных» террористов и снующую туда-сюда оппозицию – вновь сменилась вполне определенными действиями «старого провокатора».

И в Сирии, и на Украине эта позиция предполагает примерно одно и тоже: гуманитарные «стоны» с пацифистским содержанием и позой «запредельных» моралистов (очень неподходящие людям, разрушившим крупнейшие государства Ближнего Востока и пытающимся сделать то же самое с остальными).

Далее идет предложение о перемирии, которое изображается великодушной уступкой: в Сирии – России и Асаду; на Украине – в основном, России.

В ходе «перемирия» западные подопечные, как правило, перегруппировываются, довооружаются, выкатывают некие дополнительные требования, проконсультировавшись с патроном, словом, получают возможность «освежиться».

Потом, по законам жанра следует провокация, в которой, пользуясь всесилием западных СМИ, обвиняют Россию.

В Сирии, в последнем случае, этот отлаженный механизм заклинило и он сработал настолько топорно, что потребовался большой отвлекающий маневр, (так что история с Боингом подоспела вовремя).

Сначала американцы шарахнули по сирийским войскам, после чего фундаменталисты синхронно перешли на этом – очень трудном для них участке фронта – в успешное наступление. Потом случилось анонимное нападение на гуманитарный конвой в Алеппо, в котором, как и в случае с Боингом, без однозначно подтверждающих материалов сразу же увидели «российский след».

Все эти общеизвестные факты приводятся как «подставка» к неизбежному резюме, которое следует из всей сложившейся ситуации.

Состоит оно в следующем: с Россией ведется жестокая, сложная игра на грани фола, не имеющая ничего общего с «сотрудничеством» даже там, где имеется подобная «вывеска».

Эту «игру» можно и нужно называть продолжением (или прелюдией) войны, ведущийся иными методами, когда Россию вытаскивают на свое «поле», а поле оказывается «минным».

Все официальные и внешне правильные шаги РФ в любом случае и направлении рано или поздно попадают в координаты «логической бомбы»; любой «ход навстречу», любой верный ракурс все-равно заканчивается «подрывом мостов» и обвинением России. Там, где Россию не переспорить – её просто не слушают.

Постановка вопроса, с которой будто бы соглашается наша сторона (это когда на Западе заявляют, что будут сотрудничать только там и тогда, где и когда это соответствует их интересам), в свою очередь, вызывает закономерный следующий вопрос: а так ли уж России нужно идти навстречу подобному высокомерию?

Может, попытаться хоть раз сделать то, в чем тебя беспочвенно обвиняют?

Это, конечно, дилетантизм (никто не хочет настоящей войны), но что делать, если профессионалам как-то не выигрывается? По разным, большей частью, деликатным причинам? Поскольку они – играют на «западном поле» и по западным правилам?

Надо бы помнить, что эти «общечеловеческие» правила на Западе писали не для России и остальных представителей «наивного человечества», а для себя - любимых.

Вот ведь отложили разговоры с Порошенко после года его поощряемой Западом клоунады вместо исполнения «Минских соглашений – 2»; теперь ему приходится выступать либо в пустом цирке у себя, либо – перед все более скептическими физиономиями спонсоров, которые начали подумывать, что здорово переплатили за билеты.

Нет, мы не отказываемся от «Минска – 2» - мы отказываемся обсуждать его имитации.

Занятая позиция быстро заставила «двигаться» европейских кураторов, тут же съездивших к Порошенко с очередными предложениями «исполнить подписанное».

В ответ получили – буквально на следующий день: «ни шагу ни сделаем, пусть Россия исполняет».

Попытка превратить «Минские соглашения» в ловушку для Москвы и мотивацию санкций дорого аукнется Европе, мечущейся между здравым смыслом и необходимостью воплощать в жизнь заокеанскую паранойю «избранных».

Выборы следующего года могут принести массу сюрпризов нынешней генерации политиков из «старой Европы». Все положенные предварительные «звоночки» для Парижа и Берлина уже прозвучали.

Более - менее понятно все и в Сирии: западная коалиция совершенно не хочет, чтобы Асад взял Алеппо, ибо тогда военная ситуация существенно изменит свое качество в пользу Дамаска.

Угроза «прекратить сотрудничество» с Россией со стороны госдепа США, конечно, серьезна, но было бы лучше, если бы они сначала наладили сотрудничество с собственным военным ведомством, Пентагоном; который, видимо, настолько «отвязался» по причине финишной прямой незадачливого президента Обамы, что начал «свою игру», не дожидаясь исхода ноябрьских выборов.

Возвращаясь к глобальному противоборству между Западом и Россией и его перспективам, можно заключить, что этой осенью Запад будет все более активно возводить «завалы» и «редуты» по всем направлениям, страхуя приближающийся период американского «междуцарствия», когда «победителю достанется все» (в основном, проблемы), но, в первую очередь, надо будет правильно расположиться на «внутреннем рынке»…

В такую же «серую зону» входят европейские гаранты «Минских соглашений», уже потерпевшие фиаско в попытках образумить подопечных из «незалэжной».

Господину Олланду, по-видимому, уже ничего не светит; г-же Меркель предстоит нешуточная борьба, где без пересмотра ряда позиций не обойтись.

Ключевые аспекты европейского кризиса – миграционный, украинский, проблема единства ЕС- не решены до сего момента.

Возможно, России следует перестать набиваться в помощники Западу в решении этих как бы общих проблем?

Решать общие проблемы, конечно, разумно и логично. Но не разумней ли взять паузу в ситуации, которую лучше всего характеризует непобедимая народная мудрость: «насильно мил не будешь». Сами придут и попросят…

Как это видно, попытки России занимать «полупозицию» по отношению к «нашим уважаемым западным партнерам» раз за разом оборачиваются показательными порками. Или попытками сделать это.

Пора бы с этим заканчивать…

Однако, боязнь «дергать за эти веревочки» в политике России и играть по своим правилам тоже весьма заметны: все ещё много у некоторых наших «игроков» «складировано» на Западе. И больше всего – надежд «договориться». На данный момент – беспочвенных.

Стало быть, пора думать о чем-то более серьезном. «Волков бояться - в лес не ходить». А раз уж мы давно туда углубились – не время думать о «западных заначках». На кону будущее России.

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати