Экспортный интеграционный потенциал стран ЕАЭС выше совокупности национальных потенциалов на 22%
Россия

25 ноября в Оренбурге (Россия) на VI международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» представители Комиссии рассказали об экспортном потенциале Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и мерах, предпринимаемых для устранения препятствий во взаимной торговле государств-членов

На круглом столе «Опыт поддержки экспортоориентированных предприятий в странах ЕАЭС» помощник председателя Коллегии ЕЭК Юлия Чалая отметила важность оперативного доведения бизнес-сообществом до ЕЭК информации как о наличии нетарифных барьеров, так и о перспективах торговли с третьими странами, поскольку в Комиссии начались работы по оценке перспектив заключения соглашений с мировыми экономическими лидерами (Китай, Индия и др.). Согласно экспертным оценкам потенциал наращивания экспорта в третьи страны за счет интеграционного сотрудничества в ЕАЭС на 22% превышает совокупность национальных потенциалов.

Участвовавшие в круглом столе региональные предприниматели сообщили, что сотрудничать в связи с началом функционирования Союза действительно стало проще. Так в Оренбургской области число совместных с государствами ЕАЭС предприятий с 2010 года увеличилось в два раза. При этом представители бизнеса указали на ряд барьеров во взаимной торговле. По словам помощника председателя Коллегии ЕЭК, большинство обозначенных бизнес-сообществом препятствий находится в работе. «Причина барьеров – различия в экономической политике наших стран, – пояснила Юлия Чалая. – В этой связи процесс по выявлению и устранению препятствий будет постоянным до момента гармонизации законодательства государств-членов».

Тема получила развитие в рамках круглого стола «Выявление и устроение барьеров, изъятий и ограничений как способ обеспечения эффективного функционирования внутренних рынков и развития приграничного и межрегионального сотрудничества», на котором директор Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Илья Чёрный рассказал о первых практических результатах деятельности. В частности, был запущен информационный портал, на котором все заинтересованные лица могут сообщать напрямую в Комиссию о препятствиях, с которыми они сталкиваются на пространстве ЕАЭС и отследить статус обращения.

Илья Черный обратил внимание участников форума, что новые инструменты сбора и анализа информации позволят визуализировать количество барьеров и в дальнейшем оценить степень их влияния на функционирование внутренних рынков ЕАЭС. Он призвал бизнес-сообщество государств-членов к активному диалогу и сотрудничеству в вопросах выявления и устранения ограничений на пути реализации «четырёх свобод» в ЕАЭС.

Также на круглом столе, посвященном препятствиям на внутренних рынках Союза, представитель Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Ринат Галитдинов рассказал о возможностях бизнеса при инвестировании в рамках ЕАЭС. Он сообщил, что гарантии по защите вложений распространяются на инвестиции, осуществленные с 1991 года.

В ходе обсуждения представители регионального бизнеса выступили с инициативой о дальнейшем совершенствовании права ЕАЭС, в том числе в части создания дополнительных инструментов и механизмов для устранения барьеров при осуществлении Комиссией своей деятельности.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой участники призвали ЕЭК совместно с государствами-членами обеспечить функционирование Союза без барьеров и с минимальным количеством изъятий и ограничений.

В рамках состоявшихся мероприятий представители казахстанского бизнеса информировали о существенных препятствиях, возникших вследствие введения Россией «контрсанкций», проблемных вопросах, связанных с применением книжек МДП, а также о дополнительных требованиях к молочной продукции в Казахстане и России. Российские предприниматели, в свою очередь, отметили важность дальнейшей работы по либерализации валютного контроля во взаимной торговле стран Союза, развитию механизмов лизинга в поставках между ними, а также сообщили о существенных проблемах с арендой железнодорожных вагонов для поставок из России в другие государств-члены, пожаловались на длительные сроки возврата НДС, что периодически приводит к отказам в поставках продукции партнерам по ЕАЭС.

TKS.RU

Вернуться назад Версия для печати