В региональном и глобальном аспектах

Участие Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна в открытой дискуссии с международными экспертами и лидерами

Современный мир сталкивается с целым рядом комплексных вызовов в геополитике, экономике и финансовой системе. Мы наблюдаем резкий спад роста стран #БРИКС и развивающихся рынков, конец суперцикла цен на сырье, замедление глобальной торговли, серии обесценивания валют, колебания вокруг «Брексит» и его влияния на Европейский союз и мир, волатильность финансовых рынков, период низких инвестиций и оттока капитала из быстрорастущих рынков и развивающихся стран.

– Мы живем в быстро меняющемся мире, неопределенность – основной вызов современности. Уверен, сегодняшние суждения экспертов помогут нам осознать, как и в каком направлении двигаться дальше, – открыл дискуссию ее модератор – председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, в прошлом премьер-министр и председатель Центробанка Армении Тигран Саркисян. – Мир изо дня в день становится все меньше. События в разных частях света очень быстро откликаются на нашей жизни и экономике. Мир сегодня взаимозависим. На наших глазах меняется экономическая парадигма. Сегодня не производство товаров является основной функцией, а прежде всего – производство знаний. Базовым процессом современного общества становится мыследеятельность. Добавочная стоимость создается не в традиционных отраслях, а в сфере хайтек, инноваций, высокопрофессиональных услуг.

Академик Российской академии наук, депутат Госдумы РФ трех созывов Сергей Глазьев поддержал модератора, начав с того, что мир действительно переживает сложный период перемен, и эти перемены характеризуются нарастающим хаосом. Причины мирового кризиса, по его словам, не исчезли, а финансовые пузыри только выросли. Количество доллара в мире за последние 8 лет увеличилось почти в 4 раза, евро – почти в 2 раза.

– Передовые страны стремятся перейти к новому технологическому укладу, это новый комплекс производств, ядром которого являются нано-, инженерные, информационно-коммуникационные технологии, которые, несмотря на кризис, растут на 35% в год, – сказал С. Глазьев. – Экономики передовых стран вскоре могут выйти на новую длинную волну экономического роста, локомотивом которого будет новый технологический уклад. Он отличается тем, что большую роль играет гуманитарная составляющая. Прогнозируется, что через 5–7 лет на долю образования, здравоохранения и науки передовых стран будет приходиться более 50% использования валового продукта.

Свое мнение относительно современных вызовов и угроз высказали такие мировые лидеры, как премьер-министр Франции (2007–2012) Франсуа Фийон, премьер-министр Италии (1996–1998, 2006–2008), президент Еврокомиссии (1999–2004) Романо Проди, федеральный канцлер Австрии (2007–2008) Альфред Гузенбауэр. Смысл их выступлений сводился к тому, что страны нужны друг другу в глобализирующемся мире XXI века.

Польский государственный и политический деятель Александр Квасьневский, возглавлявший Польшу 10 лет и именно в тот момент, когда она присоединялась к ЕС, порассуждал о возможном выходе Великобритании из «#Брексита».

– Это будет шоком для Европейского союза, – сказал он, – последствием такого решения может стать раздувание националистических настроений в Европе. В долгосрочной перспективе это решение может и вовсе дезинтегрировать ЕС.

Следующие 15 лет будут временем хаоса, заявил Эхуд Барак, в прошлом премьер-министр и министр обороны Израиля. Политик предположил, что повсеместная роботизация станет угрозой трудовым ресурсам даже в продвинутых странах. Люди станут не нужны, потому что роботы будут делать все быстрее и эффективнее.

– Это заставляет нас сейчас задумываться, страны с природными ресурсами должны предвосхищать эти события и быть готовыми к следующей технологической революции, – отметил Э. Барак. – Сфера глубоких знаний активно развивается в последние годы. Гугл нанимает ведущих ученых, вкладывает миллиарды долларов в разработки, Фэйсбук в течение нескольких недель переманил ведущих ученых Нью-Йорка и опять стал лидером в своей области. Мы должны учитывать это и больше думать об образовании.

Джоомарт Оторбаев, экс-премьер-министр Кыргызской Республики, пытался в своем выступлении избегать двух слов – «кризис» и «рост», которые слишком часто, по его мнению, используются в последнее время.

– Я горд, что конференция такого качества принимается Астаной. Центрально-Азиатский регион даже никогда не описывается в прогнозах погоды #СNN или #ВВС. И мы очень нуждаемся в узнавании в мире. Этот форум как раз демонстрирует нас перед мировым сообществом, и его рекомендации должны вызвать обсуждение в глобальном масштабе, – выразил свое восхищение и уверенность кыргызский гость.

Организатором дискуссии на АЭФ-2016 выступил Институт экономических исследований и Комитет по обновлению Бреттон-Вудса.

#добрососедство #глазьев #БРИКС #тигрансаркисян #квасьневский #эхудбарак #ДжоомартОторбаев

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА

Вернуться назад Версия для печати