Повестка ежегодной конференции «Единство в различиях»: правовое просвещение – основа интеграции иностранных граждан в Москве

Центральной темой IX Международной научно-практической конференции «Единство в различиях», прошедшей 26 ноября 2021 года и посвященной проработке вопросов национальной политики города Москвы, стал процесс адаптации и интеграции иностранных граждан.

Представители столичных властей рассказали о стратегиях и методических рекомендациях по работе с различными категориями мигрантов, нацеленных на временное или долгосрочное проживание в столице, о взаимодействии с правоохранительными органами, а также с общественными и национальными организациями.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков объявил о готовности проекта «Обязательства мигранта», утвержденного по итогам подобных встреч. В ближайшее время проект вынесут на рассмотрение межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики правонарушений в миграционной среде. «Обязательство мигранта» представляет собой документ, который подписывает каждый иностранный рабочий при оформлении трудового договора, обязуясь тем самым соблюдать правовые нормы, включая правила поведения в общественных местах.

Как пояснил Виталий Сучков: «Предполагается, что личное ознакомление мигранта при устройстве на работу и доведение работодателем ему под роспись положений и обязательств позволит заблаговременно сориентировать в нормах российского законодательства. Наряду с другими мерами по адаптации, это будет выступать сдерживающим фактором, препятствующим совершению правонарушений, вовлечению в девиантные, криминальные группы».

Особое внимание докладчики обратили на важность прогнозирования и управления миграционной повесткой, для чего необходимо систематически выявлять, анализировать и использовать актуальные сведения.

На сегодняшний день масштабная консультационная работа с мигрантами и работодателями, нанимающими иностранных рабочих, проводится на базе многофункционального миграционного центра, единого справочно-консультационного центра Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы и более 70 некоммерческих организаций. Практика содействует согласованию интересов местных жителей и мигрантов, позволяет обучать сотрудников учреждений работе с кадрами из числа иностранных граждан.

При этом действовать, по мнению Виталия Сучкова, следует более системно: «Нужно понимать, в каких районах и местах наиболее компактно проживают и работают представители иностранных общин и диаспор. К этим местам относятся многочисленные стройки, рынки, рабочие городские общежития, а также места работы мигрантов по линии ГБУ «Жилищник». То есть мы должны работать на «земле». Ясно, что мигранты имеют различные проблемы, они не решаются, но зная их, мы будем ставить вопрос и перед государственными органами, и перед силовыми структурами».

Значительный прогресс в сфере предупреждения конфликтов с участием иностранных рабочих обеспечит повышение ответственности работодателя. Одним из озвученных на конференции предложений стало создание реестра московских компаний со статистикой нарушений, которые совершили занятые у них трудовые мигранты. Такой шаг позволит выявлять очаги межэтнической напряженности, вести мониторинг по географическим (районным) и отраслевым характеристикам.

«Работодатель, являясь ключевым субъектом организации труда мигрантов, является, по сути, таким же руководителем, как и командир в армии, несущим ответственность не только за результаты труда, но и за поведение своих подчиненных. Работодатель должен в полной мере владеть информацией о том, кого он устроил на работу, какие настроения преобладают в их среде, где проживают эти люди и где они находятся в рабочее и нерабочее время», — заявил Виталий Сучков.

Вновь поднимался вопрос оперативного обмена информацией между различными уровнями исполнительной власти и общественными объединениями. Примером положительного опыта в этом направлении стало создание в поселении «Мосрентген» в префектуре ТиНАО местного консультативного органа по вопросам межнациональных отношений из числа представителей проживающих на этой территории лидеров национальных диаспор и общин. Данную практику планируется экстраполировать и на другие территории Москвы.

Заместитель председателя Московской городской думы Степан Орлов рассказал о намерениях создать единый просветительский интернет-ресурс для иностранных граждан. Целью проекта станет популяризация истории столицы, культуры, традиций, а также распространение актуальной информации об основах миграционного законодательства, правилах поведения и многом другом. Ресурс будет содержать базу вакансий, сведения о видах государственной поддержки мигрантов, о доступности медицинских и образовательных услуг, перечень работодателей, в том числе нарушавших миграционное законодательство.

Несмотря на планы городских властей существенно сократить долю иностранной рабочей силы в ряде отраслей, господин Орлов отметил, что экономика Москвы все равно нуждается в мигрантах, а проблема их адаптации несет определенные риски, угрожающие нормальному социальному климату: «Если говорить, что мы строим сильную экономику, мы строим открытый город, мы развиваем Москву как современный мегаполис, мы должны быть заинтересованы, чтобы к нам хотели приезжать учиться и работать».

Мохова Елена

https:

Вернуться назад Версия для печати