"Вернуть уехавшие "мозги": применима ли в Таджикистане инициатива Ташкента?

В рамках политической и экономической реформы страны Шавкат Мирзияев, президент Республики Узбекистан, подписал решение о мерах по развитию связей с соотечественниками в зарубежных странах.

Соответствующее постановление под названием «О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики Республики Узбекистан в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом» Мирзияев подписал еще 25 октября. Документ должен решить проблемы, препятствующие плодотворному сотрудничеству и полноценному вовлечению потенциала узбекистанцев в качественное улучшение проводимых реформ в Узбекистане и в странах, где они проживают.

Документ направлен на привлечение к реформам в Узбекистане бизнесменов, высококлассных специалистов и политических оппонентов. В Таджикистане также существует проблема «утечки» кадров, особенно специалистов в области высоких технологий.

Одним из главных «похитителей» таджикских специалистов является Россия. Сотни людей из числа таких специалистов уезжают в различные регионы России по государственной программе вместе со своими семьями. Кроме того, многие из таджикистанцев, которые заканчивают зарубежные вузы, стараются любыми путями остаться в той стране, где они учились.

"США возвеличили эмигранты"

Дагихудо Дагиев, таджикский исследователь, осевший в Великобритании, считает инициативу узбекских властей очень своевременной и надеется, что таджикское правительство переймет этот опыт и будет использовать его в своей работе.

В беседе с корреспондентом Радио Озоди Дагиев сказал, что пока власти не будут ценить свои кадры, ожидать каких-либо улучшений в экономике или социальной сфере не приходится. По его словам, одаренные и талантливые люди всегда предпочитают свободную среду и хорошие социально-экономические условия.

«Самый яркий пример — Соединенные Штаты, куда в результате двух мировых войн эмигрировали высокоинтеллектуальные люди, которые и внесли свой вклад в развитие этой самой индустриальной страны мира» - говорит Дагиев.

На вопрос, готов ли он поехать и работать в Таджикистане, эксперт ответил, что нынешняя обстановка в стране сейчас такова, что не дает возможности желающим что-то изменить и внести свой вклад в развитие страны. Дагиев убежден, что «для этого нужна полноценная команда и необходимые условия, которые позволят этой команде передать свой опыт и знания своим преемникам».

Большинство специалистов не хотят работать в своей стране из-за очень низкого уровня заработной платы. Средняя зарплата в Таджикистане, по официальной статистике, составляет 1228 сомони или 130 долларов США.

Самая высокая зарплата у сотрудников банковской отрасли — 3191 сомони или 337 долларов. На должностях государственной службы в хукумате столицы зарплата составляет, как это следует из объявления о тендере на замещение вакантных должностей, от 600 сомони (63 доллара) до 1207 сомони (127 долларов). В Узбекистане зарплаты не лучше. Средняя зарплата составляет в этой стране 1 млн 46 сумов или 166 долларов США.

"В госструктурах страны практически не осталось профессионалов"

Таджикский обозреватель Хайрулло Мирсаидов также указывает на острую необходимость государства в опытных специалистах. «Рано или поздно Таджикистан обязан предпринять шаги в этом направлении, так как в государственных структурах страны практически не осталось профессионалов, умных людей, которые знают свое дело», - говорит собеседник.

По его словам, одной из главной причин «утечки мозгов» из Таджикистана является то, что достойные люди не могут найти себе подходящее место на родине и поэтому уезжают за рубеж, где им представляют такую возможность.

Четыре года назад Таджикистан, как и Узбекистан, был одним из лидеров по «утечке мозгов» среди стран СНГ, об этом свидетельствует рейтинг американского журнала “Foreign Policy”.

"У нынешних политиков нет навыков для проведения экономической реформы"

Абдулло Давлатов, опытный врач и один из активистов таджикской диаспоры в России, говорит, что в связи с изменением политической обстановки в Узбекистане, появилась возможность для возвращения узбекских бизнесменов в страну. По его мнению, надежды на экономические свободы позволили инвесторам уделять больше внимания этой стране и в Узбекистан стало поступать больше инвестиций.

Давлатов считает, что политическая обстановка в Таджикистане не дает возможности вести речь о такой же реформе, как в соседней стране. «К сожалению, изменения, которые сейчас происходят в Таджикистане, свидетельствуют об очень неквалифицированном управлении этими процессами. Большинство из тех лидеров, которые раньше могли принимать политические решения, вышли из игры, а те политики, которые появились в конце 90-х, не обладают достаточной квалификацией и необходимыми навыками для проведения экономической реформы», - говорит он.

Он отметил, что знает об усилиях правительства что-то изменить в экономической сфере страны, однако для этого нужны политические изменения.

Таджикский журналист Марат Мамадшоев относится с некой долей скептицизма к той реформе, которую проводит Мирзияев в Узбекистане, считая, что первоочередной задачей должно стать избавление новой команды от руководящих кадров, работавших в команде покойного Каримова.

Предоставление больших свобод для соотечественников также необходимо предоставить и в Таджикистане, однако по словам Мамадшоева, между словами и предпринимаемыми правительством мерами существует большой разрыв. «Существующий режим в Таджикистане позволяет «верхушке» извлекать максимальную прибыль из управления страной. Благодаря созданию различных помех для конкурентов – политических, экономических и прочих, эта команда не заинтересована в реформах», - говорит Мамадшоев.

"Таджикистан открыт для соотечественников"

У Сайфулло Сафарова, заместителя директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, совершенно другая точка зрения. По его мнению, в части укрепления связей с соотечественниками в Таджикистане вопрос давно уже решен.

 «Таджикистан официально объявлен родиной для всех таджиков мира. Мы не создаем никаких помех для привлечения специалистов, которые уже хорошо проявили себя, и привлекаем их для реализации различных проектов. Исключение составляют лишь правоохранительные органы, органы безопасности и обороны, в которых в соответствии с законом запрещено служить людям, имеющим двойное гражданство. Во всех других отраслях народного хозяйства, даже если у нашего соотечественника есть только российский паспорт, он может спокойно работать, так как у нас подписаны межгосударственные соглашения по данному вопросу», - отметил Сафаров.

У таджикских властей, по мнению Сафарова, нет никаких проблем со своими соотечественниками за рубежом, за исключением тех, кто влился в ряды запрещенных террористических и экстремистских группировок.

Вместе с тем, на прошедшем недавно в Душанбе круглом столе с участием представителей таджикской диаспоры за рубежом власти посетовали на то, что таджикские предприниматели, которые работают за пределами Таджикистана, не вносят «достойный вклад» в развитие экономики страны.

Таджикистан сегодня находится в тройке государств, граждане которых больше всех обращаются за российским гражданством. За последние пять лет количество таких граждан увеличилось почти в три раза: с 9773 до 26 039.

В соответствии с официальными данными, в России с января по июнь текущего года российское гражданство получили 126,4 тыс людей, из которых 16,3 тыс - граждане Таджикистана. То есть каждый восьмой новоиспеченный россиянин является таджикистанцем.

Хурсанд Хуррамов

https:

Вернуться назад Версия для печати