Правительство уточнило порядок расчета платежа за автомобили, ввозимые из стран ЕАЭС
Россия

Правительство РФ уточнило порядок расчета размера платежа за ввоз в Россию автомобилей из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Так, налоги и сборы, не доплаченные вследствие занижения таможенной стоимости автомобилей, ввозимых в Россию из стран ЕАЭС, будут учитываться в составе утилизационного сбора, обязательного к уплате как физическими, так и юридическими лицами. Такой подход позволит избежать ситуаций, когда граждане и компании, ввозящие автомобили, растаможенные в странах ЕАЭС, получают необоснованные преимущества по сравнению с автовладельцами, делающими это в России и уплачивающими установленные законом налоги и сборы в полном объеме», — говорится в пресс-релизе кабмина. 

За корректность расчета утильсбора будет следить Федеральная таможенная служба.

Начисление неуплаченных налогов и сборов для последующей уплаты в составе утилизационного сбора будет проводиться по специальной формуле, утвержденной постановлением правительства.

Для ввоза из стран ЕАЭС автомобилей с электрическим двигателем постановлением предусмотрено обязательное требование проводить процедуру их растаможивания в России. Предполагается, что эта мера позволит обеспечить уплату необходимых налогов и сборов в полном объеме.

Новые правила вступят в силу с 1 апреля 2024 года.

Отмечается, что для граждан и компаний, ввозящих автомобили из стран ЕАЭС с процедурой растаможивания непосредственно в России, ничего не изменится.

Напомним, что помимо России в ЕАЭС входят Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.

https:

Вернуться назад Версия для печати