Поделись добычей с беркутом. Особенности киргизской национальной забавы
Кыргызстан

 Крики болельщиков, клекот птиц и топот копыт разносились по одному из ущелий неподалеку от киргизской жемчужины – озера Иссык-Куль. Здесь, в селе Бокомбаево, что на южном берегу озера, проходил традиционный фестиваль национальной охоты – «Салбурун».

 Без пороха и железа на охоту – все по старинке. Поймать зайца можно с помощью ловчих птиц, а защитить отару овец от хищников – с помощью собак. На фестивале собрались лучшие беркутчи и тайганчи – так здесь называют охотников с беркутами и собаками породы тайган.

Кстати, тайган считается национальной киргизской породой. Еще несколько лет назад в стране оставалось всего лишь пять чистокровных представителей этой породы, сейчас от 20 до 50. Тайганы – национальная гордость, их владельцы могут часами с упоением рассказывать о том, как их любимцы бесстрашно выходили один на один с волком или бежали по горам со скоростью «не менее 50 километров в час». Точную стоимость щенка владельцы назвать не смогли, но напомнили, что «в, а сейчас… Ну, наверное, две иномарки стоит точно». 
Прежде чем отпустить птицу, охотник долго слушает тишину.

Молчаливы и сдержанны ловчие, глядя на них, понимаешь – верно мнение: мы становимся похожи на тех, с кем долго находимся рядом. Серьезные беркуты на руках таких же серьезных охотников. «Птица любит уважение», – рассказывают беркутчи. Их фразы коротки и отрывисты. «Добычу с беркутом надо делить поровну, 50 на 50 – иначе обидится. Весит он около шести килограммов. При хорошем уходе проживет до 100 лет», – делится со мной один из охотников. И вновь замолкает. Горы не любят суеты и многословия. Да и охота – такое занятие, в котором преуспеть можно, только если смотришь, помалкиваешь. Глаз, замечает в ответ на мои умствования старый ловчий, должен быть острым, а слух – тонким. Все это развивается только в тишине. Да и птицы ее требуют. Так что – помолчим.

Лучший способ доказать, что именно твоя собака или птица – самая лучшая, это соревнования. В них птицы одна за другой пикируют на бегущего по полю кролика. Не все попадают, некоторые ястребы и беркуты летают над полем… хозяева бегают за ними, пытаясь поймать. Одна из птиц спикировала на фотографа и когтями поранила ему лицо. Никто при этом претензий хозяину хищника не предъявил: издержки – они есть в любых состязаниях. Зато какой азарт испытываешь, наблюдая за птичьей борьбой, впору ставки делать. Впрочем, их и делают. Так что охота – не только удовольствие, но и способ заработать или, наоборот, проиграть, тут уж как птица упадет.

С тайганами получилось не слишком удачно. В травле волка участвовали несколько десятков собак – большинство просто побоялись выйти на ощетинившегося хищника, привязанного проволокой к пудовой гире («чтобы не сбежал» – объяснили организаторы). Нескольких волк покусал – полосы крови на белоснежном боку одной из собак заметны издалека. Бывалые охотники не удивились – «только чистокровка не боится волка, а их почти не осталось».

Загнанный волк хрипел, собаки вокруг рычали (тайганы вообще не лают), и лишь несколько из них рискнули выйти и двинулись на хищника. Толпа местных жителей ликовала, неподалеку плакала англичанка. «Как это жестоко!» – повторяла она. 

«Ничего страшного… это не проявление дикости или садизма, – прокомментировали эту картинку представители госкомитета по туризму, – это национальная традиция. Мало кого шокирует коррида! В Европе еще практикуется охота на лис, оленей. «Тайган салуу» (охота с киргизской борзой) – это национальный обычай… к тому же волк остался жив».

Что здесь добавишь? Пожалуй, нечего. Такая вот национальная забава – травить волка и загонять зайца. Кому-то не нравится, а для кого-то это еще и память предков.

Совсем недавно в Киргизии начали возрождать искусство стрельбы из лука. Группа реконструкторов европейского оружия и доспехов существует здесь уже более пяти лет, но национальные традиции восстановить непросто, необходимо время. «Кыргызы – кочевой народ, но мы уже 200 лет не стреляли из лука… надо вспоминать наше прошлое… иначе у нас нет будущего», – говорил один из участников фестиваля, держа в руке лук, изготовленный из рога горного барана.

«Салбурун» – не просто очередной фестиваль, где люди ходят в старинных национальных одеждах. Его цель – не только развлечь зрителей, но и дать участникам возможность посоревноваться, доказать свое превосходство. По словам участника фестиваля Алмаза Акунова, «житель Киргизии, приехавший в другую страну, мало чем может похвастаться… Белоснежные горы, чистейшая вода, красивейшие озера – все это заслуживает уважения и восторга, но сделали это не мы. А вот охота – древний обычай, демонстрирующий бесстрашие человека, его ловкость и умение обращаться с животными и птицами. Этим можно гордиться, об этом можно вспоминать, рассказывая о нашей стране».

Григорий МИХАЙЛОВ, "Независимая газета"

Независимая газета

Вернуться назад Версия для печати