Демограф Ольга Воробьева рассказала ИА «Пенза-Пресс», когда в России ждать прироста населения

24 марта в ПГУ прошла конференция, посвященная проблемам массового сознания. В ней приняла участие доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института демографических исследований РАН, профессор кафедры демографии МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Воробьева. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» побеседовал с экспертом о том, при каких условиях Россия сможет выбраться из демографической ямы, эффективны ли меры по стимулированию рождаемости, опасны ли чайлдфри (идеология, согласно которой люди сознательно не заводят детей – прим. ред.) и не только.

— Ольга Дмитриевна, какие ваши прогнозы на счет того, что будет происходить с демографической ситуацией в стране в ближайшие годы?

Демографическая ситуация зависит очень от многих обстоятельств. Это даже нельзя назвать факторами. Это будет зависеть от демографического поведения населения, от экономической и политической обстановок, от того, насколько будет трансформироваться сознание людей, отношение ко всем процессам рождаемости. Это спрогнозировать очень сложно.

Однако если будут продолжать работать те факторы, которые есть сегодня, то перспективы довольно мрачные. Последние опросы, которые проводит Росстат, показывают, что буквально за пять лет репродуктивные намерения населения ухудшились. Людей, которые хотят завести двух-трех детей, стало меньше. А тех, кто хочет одного ребенка, – больше.

— Какие процессы сейчас происходят в локальном плане?

У нас очень большая дифференциация среди регионов по показателю рождаемости. Есть такой показатель — суммарный коэффициент рождаемости. В Ленинградской области он меньше единицы. Для простого воспроизводства он должен быть равен двум с лишним. Допустим, в Тыве и в южных регионах он высокий. Вроде бы общая ситуация для всех одинаковая, но, безусловно, локальные обстоятельства — разные. Очень по-разному ведет себя население, но в целом в большинстве регионов показатель рождаемости падает.

— Как будет изменяться численность населения?

Численность населения меняется по двум направлениям. В зависимости от естественного прироста (разницей между числом родившихся и умерших) и миграционных процессов. Либо миграционного прироста, либо убыли населения.

Сейчас в стране наблюдается естественная убыль населения и небольшой миграционный прирост. Причем он условный. Мы считаем трудовых мигрантов, а это непостоянное население. Последняя перепись населения показала, что рост произошел благодаря административному приращению территорий. А если его убрать — убыль остается. На протяжении 30 последних лет мы наблюдаем сокращение численности населения.  До 1989 года три десятилетия подряд мы видели прирост населения на десять миллионов (каждое десятилетие). Это удивительно.

— Какие последствия того, что с каждым годом жителей России становится меньше?

Территории пустеют, причем не только в результате сокращения общей численности, а именно в результате уменьшения доли сельского населения. Концентрация людей происходит в больших городах, а то население, которое практически заселяет и использует ресурсы земли, сжимается.

— Как вы относитесь к такому мнению, что в убыли населения нет ничего плохого? В качестве аргументации приводится, что при таком положении люди будут получать более качественную медпомощь, образовательные услуги?

Это мнение тех людей, которые не понимают, что такое Россия. Что это страна с огромной территорией, население которой сконцентрировано в 16 городах-миллионниках.

Чем меньше людей в сельской местности, тем меньше им там будет оказываться внимания. Там будет меньше медучреждений, меньше школ и так далее.

— Насколько эффективными оказались меры поддержки от государства, призванные стимулировать рождаемость?

Они сработали в первые несколько лет. Если посмотреть на показатели рождаемости и на показатели затрат, стимулирующих рождаемость, то они идут последние несколько лет в противоположном направлении. Затраты увеличились в два раза с 2018 года, речь не только о материнском капитале, но и о пособиях. А показатель суммарного коэффициента рождаемости резко упал. Надо сказать, что в принципе материальные меры поддержки в долгосрочной перспективе не работают. После того, как они перестают действовать, нужно искать причины этого. 

Необходимо не только снижать разницу между доходами семей, имеющих детей и бездетных. Тут должны работать другие вещи. В частности, помощь в воспитании, помощь в лечении детей.   

— Насколько вы считаете опасными с точки зрения демографии молодых людей, которые сознательно выбирают не заводить детей в течение своей жизни (чайлдфри)?

Для нашего общества особо опасно сокращение численности населения.  Раз у молодежи нет намерения иметь детей в семьях, значит это намерение перерастает в сокращение численности населения. Это опасно.

Для общества это тревожный звонок. Хочу сказать, что в мировоззрении чайлдфри больше работают даже не экономические факторы – жилье, наличие работы. Их очень сильно перекрывает уровень психологической подготовленности, потому что это явление распространено по всему миру. И мы должны противопоставить этому свои ценностные ориентиры. Не делиться информацией, как все плохо на Западе, (иногда это оборачивается насаждением западных ориентиров), а объяснять что и как хорошо для нас. 

— Когда можно ожидать прироста населения России?

 Когда перестанут работать те факторы и обстоятельства, которые этому препятствуют. 

— Какие меры, по вашему мнению, должны быть приняты государством, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране? 

Изменение ситуации на рынке труда, появление устойчивой занятости. Работающие люди не должны быть за чертою бедности, тем более — семья этого человека, многочисленность которой мы так приветствуем.

Но для того, чтобы это стало возможным, все остальные сегменты экономики — финансовые, технологические должны развиваться. Но для этого нужны преобразования в управлении, политических моментах, и тогда увеличится рождаемость, произойдут естественный и миграционный приросты населения.    

— Насколько сейчас получило развитие трудовой миграции населения «из центра — в регион»?

Этого я не наблюдаю. Это скорее исключение, чем правило. Есть исследования по внутренней трудовой миграции. По этим данным мы видим, что потоки идут в пять регионов — Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и, назовем ее условно, Тюменскую область.

— Какие условия должны быть созданы, чтобы тенденция «из мегаполиса – в село» стала носить массовый характер?

Я лично выступаю за деурбанизацию. Но это не просто про переезд в сельскую местность и наслаждение природой. Здесь комфорт должен быть на том же уровне, что и в городе, — водопровод, канализация, газ и дороги. Если на это найдутся средства из бюджета, то произойдет и рост населения в сельской местности.

https:

Вернуться назад Версия для печати